2012年09月10日

チャレンジ圧力鍋

実家から圧力鍋をもらって帰ってきたのが正月の帰省時。

ようやくチャレンジです。

テーマは「どて焼き」。

牛すじ肉なんて普通の鍋で調理してられんわってんでね。

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牛すじ600g購入。

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フランスの老舗のSEB製。(現在はティファール、かな)

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ぶち込む。

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水を適当に入れる(参考サイトに「適当に」と記載されていたので忠実に守るw)

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恐る恐る火にかける。

しばらくするとシュ〜、プシュ〜とか言い出してオモリがクルクル回りだす。

鳴り出してから弱火にして5分ほど加圧調理。

火を止めて、シュ〜っと聞こえなくなったら(15分くらいかな?)おもむろにフタを開ける。

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ボウルにあけて水洗い。

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一口大に切り分けて再びブチ込む。

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こんどはニンニクを2かけらほど包丁で潰して放り込んだ。

で、10分ほどして今は冷ましているところ。

(続く)



posted by Leopard_FAKE at 04:13| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
超久々に料理ネタと思ったらいきなり本格的ですかw
牛すじ肉普通に売っててうらやましい
こちらではめったに売ってませんね(泣)
ジンギスカンは100%どころかコンビニでも売ってますがw
Posted by gee at 2012年09月11日 00:46
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